segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Brasil reforça ações de saúde com Cuba e Haiti

Roberto Stuckert Filho/PR

Ministro da Saúde visita os dois países, com comitiva presidencial. Há projetos para aprofundar cooperação com Cuba e reconstrução de unidades de saúde no Haiti

O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, desembarca nesta segunda-feira (30) em Cuba, em comitiva da presidenta Dilma Rousseff, com a missão de aprofundar ainda mais a cooperação em pesquisas, desenvolvimento de medicamentos e transferência tecnológica entre os dois países. Acordos bilaterais já existentes envolvem 38 projetos na área de saúde, 12 deles tidos como prioritários – referem-se principalmente à terapia e ao diagnóstico de diferentes tipos de câncer, tratamento de diabetes e produção de vacinas preventivas e terapêuticas. Na quarta-feira (1º/2), a comitiva chega ao Haiti, país que teve liberados R$ 69,9 milhões no ano passado pelo governo brasileiro para ações de saúde, agricultura e defesa.
 
"A integração de esforços é fundamental para que possamos produzir em nosso próprio país cada vez mais medicamentos e vacinas que beneficiem a população brasileira e nos permitam economizar recursos", ressalta o ministro. "Além disso, a atuação cooperada entre Brasil e Cuba na reestruturação da saúde no Haiti possibilita que sejamos mais eficazes no atendimento a uma população tão sacrificada depois do desastre de 2010".
 
O Ministério da Saúde já negocia com Cuba o fortalecimento de ações em saúde bucal, com a utilização de conhecimento obtido com o programa Brasil Sorridente, existente desde 2004 no Brasil. Também está em negociação a capacitação de profissionais cubanos para o aperfeiçoamento de bancos de leite em Cuba e do processamento do produto, ação que visa a melhoria da saúde materno-infantil. O controle da qualidade de medicamentos e medidas regulatórias também estão em discussão.
 
RECONSTRUÇÃO DE UM PAÍS – Os ministérios da Saúde do Brasil e de Cuba atuam em ações conjuntas na reconstrução do setor no Haiti. Desde 2004, por mandato da Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil chefia a Missão de Estabilização das Nações Unidas no Haiti (MINUSTAH). Além de manutenção da paz, exerce ajuda humanitária, ampliada depois do terremoto de janeiro de 2010 naquele país.
 
Dos R$ 135 milhões garantidos em lei para repasse do governo brasileiro ao Haiti, R$ 69,9 milhões foram executados em 2011 em ações de saúde, agricultura e defesa. Entre as ações coordenadas pelo governo brasileiro estão a recuperação de dois laboratórios (já em fase avançada) e a construção de quatro unidades de saúde; aquisição de equipamentos e insumos de saúde – como a entrega de tratamentos para o cólera e de 30 ambulâncias, ocorrida em 2011 –; bolsas para capacitação de 2 mil agentes comunitários e 500 técnicos em saúde. Como um dos resultados do trabalho do governo brasileiro na qualificação da gestão assistencial e de vigilância epidemiológica, o Haiti deverá ter no primeiro semestre do ano uma campanha de vacinação massiva contra poliomielite, sarampo e rubéola.
 
Géssica Trindade |  Agência Saúde
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MDS destina R$ 900 mil para ações junto a haitianos

Acre e Amazonas receberão recursos para apoiar imigrantes em situação de risco

Brasília, 30 – O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) investirá R$ 900 mil em ações destinadas a apoio técnico e financeiro para atender cidadãos do Haiti que se encontrem em situação de risco pessoal e social. Os montantes serão destinados diretamente do Fundo Nacional de Assistência Social aos fundos estaduais do Acre e do Amazonas, em parcela única.

O Diário Oficial da União, Seção 1, página 113, desta segunda-feira (30), publicou a Portaria Nº 8, que dispõe sobre os critérios de execução das ações socioassistenciais nos municípios dos estados do Acre e Amazonas que recebem grande contingente de imigrantes haitianos. Pela norma, o MDS destinará R$ 360 mil para o Acre e R$ 540 mil para o Amazonas, em um total de R$ 900 mil.

A definição dos valores que cada estado receberá leva em consideração o número de imigrantes indicados pelos respectivos governos e, ainda, a necessidade de suporte aos imigrantes por período mínimo de três meses. Assim, de acordo com informações enviadas pelos estados, o Acre comunicou ao MDS que recebeu, até o momento da publicação da portaria, 1,4 mil haitianos. Já o Amazonas acolheu 4,6 mil imigrantes do Haiti.

Suporte – O apoio técnico será prestado por intermédio da Secretaria Nacional de Assistência Social do MDS. Já o suporte financeiro instituído pela portaria é um complemento ao trabalho desenvolvido pela missão do MDS que esteve no Acre na semana passada e irá ao Amazonas nos próximos dias.

O documento determina, ainda, que os conselhos estaduais de assistência social deverão apreciar, acompanhar e fiscalizar a implementação das ações, os resultados e a prestação de contas dos recursos transferidos.

André Carvalho | Ascom/MDS
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quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Renault do Brasil anuncia recall para 10.578 unidades dos modelos Sandero, Sandero Stepway e Logan

A Renault do Brasil está convocando os proprietários dos modelos Sandero, Sandero Stepway e Logan para uma verificação da caixa de direção hidráulica. A convocação aplica-se a 10.578 unidades, conforme grupos de chassis detalhados abaixo.

Esta campanha de recall tem como objetivo a verificação e, se necessária, a substituição da caixa de direção hidráulica eliminando assim a possibilidade de travamento da direção, o que pode ocasionar, em casos extremos, eventuais acidentes.

A Renault inicia amanhã (25/01/2012) uma ampla campanha em televisão, rádios e jornais de grande circulação. Além de tomar conhecimento pela imprensa, todos os clientes envolvidos nesta convocação, receberão uma comunicação da empresa, convidando-os a comparecer a uma concessionária da Renault.

A empresa também coloca à disposição de seus clientes o telefone e o e-mail do Serviço de Atendimento ao Cliente - 0800-0555615 (ligação gratuita) e sac.brasil@renault.com -, além do endereço da Renault do Brasil na Internet http://www.renault.com.br.

A relação completa dos veículos envolvidos nesta campanha é a seguinte:

Modelo: Sandero
Ano/Modelo: 2012
Final de Chassis: CJ840383 a CJ932550

Modelo: Sandero Stepway
Ano/Modelo: 2012
Final de Chassis: CJ856414 a CJ917170

Modelo: Logan
Ano/Modelo: 2012
Final de Chassis: CJ893124 a CJ 937030

via Imprensa | Renault Brasil
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segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Família de Curitiba estreia Test Drive Veículo Elétrico, nova atração de Itaipu

O passeio começou a ser comercializado pelo Complexo Turístico Itaipu na sexta-feira (20).

Uma família de Curitiba estreou, na tarde desta sexta-feira (20), a mais nova atração do Complexo Turístico Itaipu (CTI) – o Test Drive Veículo Elétrico. O passeio permite ao turista conhecer a maior geradora de energia elétrica do Planeta de uma forma diferente: conduzindo um carro que não polui o ambiente e não faz barulho. 

Lançado para a imprensa e para o mercado de turismo há um mês, o passeio começou a ser comercializado para o público nesta sexta-feira. Loriel Zanlorensi, a esposa Simone Souza da Silva e os filhos Davi, de 9 anos, e Carlos, de 3 anos, 

souberam da nova atração do CTI pelo rádio, quando programavam uma viagem de uma semana em Foz do Iguaçu. 
"Ouvimos uma reportagem sobre o passeio com o veículo elétrico e fomos buscar informações. Depois, fizemos a reserva", disse Loriel. O que a família não imaginava é que seriam os primeiros a fazer o test drive. Todos ficaram surpresos – e felizes – com a presença da imprensa e dos gestores da área de turismo de Itaipu.

"É um carro muito silencioso, nem dá para perceber que está ligado. É um passeio muito legal, que vale a pena ser feito", completou Loriel, logo após a segunda parada do passeio, no Mirante do Vertedouro – que, para sorte do grupo, estava com a calha direita aberta. 

Ainda no mirante, o grupo foi recebido pelo superintendente de Comunicação Social de Itaipu, Gilmar Piolla, que preside o Fundo de Desenvolvimento e Promoção Turística do Iguaçu – o Fundo Iguaçu. A Comunicação Social é a responsável pela gestão do turismo da usina. "É uma opção a mais para quem visita Itaipu e o Destino Iguaçu. E uma experiência inédita de dirigir um carro que alia desenvolvimento tecnológico com proteção ao meio ambiente", disse Piolla. 

Simone Souza comentou que, além do veículo elétrico, a família aproveitou a estadia em Foz para conhecer outros atrativos – entre eles, a Visita Panorâmica de Itaipu, o Refúgio Biológico, o Polo Astronômico e a iluminação da barragem. Sem contar as Cataratas do Iguaçu, eleitas em 2011 como uma das Novas Sete Maravilhas da Natureza. "Ficamos maravilhados. Uma semana é pouco para conhecer tudo o que Foz oferece", disse.

Como funciona 
O circuito do test drive tem 20,4 quilômetros, com saída do Centro de Recepção de Visitantes (CRV) e passagem pelo Canal da Piracema, Mirante do Vertedouro, Mirante Central, cota 144 (ao lado dos condutos forçados), cota 225 (no alto da barragem) e Barragem de Enrocamento. A duração do passeio é de uma hora, com três paradas. Antes de embarcar no VE, o visitante também poderá assistir ao vídeo institucional da usina.

Para fazer o test drive, o turista deverá portar Carteira Nacional de Habilitação (CNH), dentro do prazo de validade, e assinar um termo de responsabilidade. Monitores acompanham toda a visita, com orientações sobre a condução do veículo, normas de segurança, e também sobre Itaipu, o Projeto VE e as ações ambientais promovidas pela usina.

A tarifa será de R$ 150 por saída, mas até o dia 29 de fevereiro haverá desconto promocional de 50%. No passeio, poderão embarcar no veículo o condutor e até dois convidados. O valor será o mesmo, independentemente do número de passageiros. 
As visitas acontecem às 9h, 10h, 14h e 15h (os horários poderão ser ampliados, conforme a demanda). Mas é importante agendar com antecedência o passeio – o telefone é 0800-645-4645.

Presidente da Embratur visita Itaipu
A passeio em Foz do Iguaçu, o presidente da Embratur, Flávio Dino, aproveitou para conhecer – como turista – as atrações do Complexo Turístico Itaipu. Acompanhado dos dois filhos (Vinícius, de 17 anos, e Marcelo, de 14), o presidente foi recebido às 9h30 desta sexta-feira (20) pelo superintendente de Comunicação Social, Gilmar Piolla, no Centro de Recepção de Visitantes, onde assistiu ao filme institucional da empresa e de onde partiu, dirigindo um veículo elétrico, para percorrer os atrativos da usina.

Dino elogiou a qualidade do receptivo da Itaipu e ressaltou o papel da empresa na promoção de Foz do Iguaçu como destino turístico. "É um esforço louvável. Outras empresas também deveriam enxergar o grande potencial do turismo na geração de renda e de empregos e investir nesse setor", afirmou.

O presidente da Embratur também destacou a eleição das Cataratas do Iguaçu como uma das Novas Sete Maravilhas da Natureza. "Hoje há um protocolo assinado pelas secretarias municipais do Rio de Janeiro e de Foz do Iguaçu para promover as Maravilhas do Brasil. E a Embratur tem muito interesse em desenvolver esse tipo de parceria para a promoção de destinos integrados", completou.

Itaipu Binacional | Imprensa
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Comida e Receitas celebra o aniversário de São Paulo

Comida e Receitas celebra o aniversário de São Paulo com uma seleção especial de receitas típicas da cidade

Na próxima quarta-feira (25), a terra da garoa completa 458 anos. A cidade de São Paulo é o coração financeiro do Brasil e tudo o que acontece no país, começa primeiro aqui. Os grandes eventos gastronômicos, as maiores feiras, shows internacionais, os melhores restaurantes, enfim, é possível encontrar de tudo por aqui.

Para celebrar o aniversário da cidade, o Comida e Receitas preparou uma seleção mais do que especial, com os pratos mais conhecidos da cidade.

Todo bom paulistano sabe que segunda-feira é dia de Virado à Paulista (http://www.comidaereceitas.com.br/legumes-e-verduras/virado-a-paulista.html) em qualquer restaurante que tenha o tradicional prato feito. Se você não vai comer fora, aproveite para preparar essa delícia em casa.

Um dos pontos turísticos de São Paulo é o Mercado Municipal, que fica no centro da cidade, na região da Rua 25 de Março. Diversas pessoas vêm de todos os cantos do país para conhecer o lugar e provar os tradicionais Sanduíches de Mortadela (http://www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/lanche-de-mortadela.html), vale a pena preparar para sentir esse sabor inigualável.

Naqueles dias frios e cinzentos, típicos da capital paulistana, não tem nada melhor do que um bom Bolinho de Chuva (http://www.comidaereceitas.com.br/bolos/bolinho-de-chuva.html). Servido quentinho e polvilhado no açúcar, não tem como resistir.

Não perca tempo em dúvida do que fazer para o almoço, prepare o Cuscuz Paulistano (http://www.comidaereceitas.com.br/salgados/cuscuz-paulistano.html) e agrade toda a família.

E como não falar de um prato que não é originário da cidade, mas está tão presente no cotidiano gastronômico que não tinha como ficar de fora. A Pizza (http://www.comidaereceitas.com.br/massas/pizza-deliciosa.html), é um dos pratos mais consumidos de São Paulo.

No fim da tarde, experimente a Broinha de Milho (http://www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/broinha-de-milho.html). Cai muito bem com um saboroso café feito na hora.

Quem curte um happy hour sabe que as porções servidas nos bares são muito saborosas. Tem petisco para todos os gostos, mas quem prova o Bolinho de Bacalhau (http://www.comidaereceitas.com.br/salgados/bolinho-de-bacalhau.html), não esquece jamais. Esse aperitivo costuma ser o grande sucesso nos bares da cidade.

Sobre o Comida e Receitas
Com o início de suas atividades em 2007, o site Comida e Receitas recentemente passou por uma reformulação e integrou-se ao Grupo SD. Atualmente, o site coleciona cerca de 50 mil receitas diferentes e figura entre os cinco sites mais acessados do ramo. www.comidaereceitas.com.br

via Fabiana Brochetti  | Grupo SD

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Inscrições abertas para Especialização em Café na Bahia

Inscrições abertas para Especialização em Café na Bahia
 
Estão abertas as inscrições para a segunda turma da "Especialização da cadeia produtiva do café com ênfase em sustentabilidade", da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb). Os interessados em aprofundar seus conhecimentos em cafeicultura, principalmente do que diz respeito à produção de trabalhos de pesquisas na área, têm até o dia 27 de janeiro para se inscreverem pelo site www.uesb.br.

Com carga horária de 620 horas e totalmente gratuito, a Especialização oferece 20 vagas para um público de engenheiros agrônomos, biólogos, administradores, engenheiros florestais e de alimentos. O objetivo do curso é capacitar pessoas que, além de trabalharem com café nas diferentes regiões da Bahia, contribuam também com a elaboração de pesquisas para divulgação do potencial dos cafés produzidos no estado.

Resultados e conhecimentos gerados em monografias produzidas pela primeira turma foram apresentados no VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés, realizado em agosto de 2011, em Araxá (MG). Ainda há outros trabalhos prontos para serem divulgados em eventos este ano. "O resultado foi positivo, conseguimos com que os participantes produzissem pesquisas em café voltadas para as questões da cafeicultura em seus municípios", disse a professora da Uesb, Sandra Elizabeth Souza.

A UESB irá proporcionar ainda aulas em cafezais de arábica no Planalto da Conquista, Chapada Diamantina e Oeste da Bahia; e de conilon no Sul da Bahia, nas cidades de Itabela e Teixeira de Freitas.
Serviço:
Especialização da cadeia produtiva do café com ênfase em sustentabilidade (Uesb)
Inscrições até 27 de janeiro pelo site: www.uesb.br
Contatos pelo email: cafeuesb@hotmail.com

Área de
Cristiane Vasconcelos  |
Comunicação & Negócios da Embrapa Café
Site: http://www.embrapa.br/cafe

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Mercado de Carbono e Modelagem de Biodiversidade são temas de cursos no IPÊ, em fevereiro

Aulas acontecem em Nazaré Paulista, São Paulo, no Centro Brasileiro de Biologia da Conservação. Inscrições abertas


O Centro Brasileiro de Biologia da Conservação (CBBC), do IPÊ – Instituto de Pesquisas Ecológicas, abre inscrições para os cursos livres de Mercado de Carbono e Modelagem de Biodiversidade. Ambos acontecem no mês de fevereiro, na sede do IPÊ em Nazaré Paulista, São Paulo.


Mercado de Carbono
De 03 a 05 de fevereiro

Com os recentes impasses na negociação internacional sobre o regime climático pós-2012 e a promulgação da Política Nacional sobre Mudança do Clima, exige-se das empresas que ainda buscam oportunidades neste mercado, novas estratégias de negócios. Para isso, o
professor Marcelo Theoto Rocha leva aos alunos informações importantes sobre as novas perspectivas deste mercado e o seu futuro após as decisões da COP17.
Estudantes, instituições públicas e ONGs têm desconto no valor do curso. Mais informações e inscrições:
http://www.ipe.org.br/curso-mercado-de-carbono

Modelagem de Biodiversidade
De 24 a 26 de fevereiro
O curso capacita para utilização técnica de modelagem de distribuição potencial de espécies e no uso de ferramentas que auxiliam na obtenção e limpeza de dados de registros de ocorrência de espécies. A técnica pode ser aplicada para, entre outras coisas, identificar padrões geográficos na distribuição de espécies; analisar a influência de variáveis ambientais e o potencial de ameaça de espécies invasoras, o impacto das mudanças climáticas na distribuição da biodiversidade, etc.

O curso é indicado a quem já possui conhecimento no uso de planilhas eletrônicas (Excel) e conhecimentos básicos de SIG. Mais informações e inscrições: http://www.ipe.org.br/curso-modelagem-biodiversidade


O valor dos cursos inclui 3 dias de hospedagem, refeições diárias, traslado em horário pré-determinado (Aeroporto de Guarulhos – IPÊ e Rodoviária de Atibaia – IPÊ), material didático e certificado de participação. O CBBC não cobre despesas de viagem.

Sobre o IPÊ
www.ipe.org.br
O IPÊ – Instituto de Pesquisas Ecológicas é uma das maiores organizações socioambientais do Brasil. Criado em 1992, está presente em cinco importantes áreas do País e em três de seus principais biomas: Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal. O Instituto realiza pesquisas científicas com 15 espécies ameaçadas de extinção. Seu trabalho já foi reconhecido por diversos prêmios e é desenvolvido sob o conceito do modelo IPÊ de conservação da biodiversidade, que alia pesquisa, educação ambiental, desenvolvimento comunitário e influência em políticas públicas.
A organização conta com 10 doutores e 20 mestres, muitos deles professores das suas unidades de educação: o CBBC - Centro Brasileiro de Biologia da Conservação (com cursos de atualização) e da ESCAS – Escola Superior de Conservação Ambiental e Sustentabilidade, criada em parceria com a Natura e Instituto Arapyaú (com Mestrado Profissional reconhecido pela Capes).


via Paula Piccin | Comunicação / IPÊ - Instituto de Pesquisas Ecológicas

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segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Alimentos contaminados nas enchentes causam doenças

O cuidado com a alimentação é uma das principais medidas para proteger a saúde durante e depois da ocorrência de enchentes. Consumir alimentos que entraram em contato com a água ou a lama da enchente pode causar doenças e até mesmo levar à morte. É preciso, portanto, selecionar que alimentos podem ser ingeridos e higienizá-los com cuidado, descartando os que possam colocar em risco a saúde e a vida das pessoas.

Em situação de enchentes, deve-se dar preferência a alimentos não-perecíveis e evitar legumes, verduras e carnes, que podem ter sido contaminados. "Alimentos frescos não são recomendados, porque apodrecem com facilidade, principalmente nesse tipo de situação de crise, em que nem sempre se tem disponível um sistema adequado de refrigeração", explica o diretor do Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, Guilherme Franco Netto.

Também é importante, também, selecionar, entre os alimentos disponíveis, aqueles que estão apropriados para o consumo. Todos os alimentos que estiverem com cheiro, cor e aspecto fora do normal – úmidos, mofados, murchos – devem ser descartados. Também aqueles que ficaram submersos ou umedecidos, independentemente de apresentarem alterações de aparência e odor, não deve ser consumidos. Mesmo os alimentos em embalagens de plástico lacradas, mas que tiveram contato com água de enchente (garrafas PET, grãos ensacados), devem ser jogados fora. O mesmo se aplica aos que estiverem acondicionados em latas amassadas, enferrujadas ou semi-abertas.

Os únicos alimentos que tiveram contato com a água da enchente e que podem, mesmo assim, ser aproveitados são os industrializados e embalados em vidro, lata, a vácuo ou em caixa tipo "longa vida", que estejam lacrados e em perfeita condição. Para consumi-los, é preciso lavar as embalagens antes, usando hipoclorito de sódio (2,5%) diluído em água – duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Feito isso, é só lavar as embalagens com a mistura. (Para mais informações a respeito do procedimento de limpeza das embalagens e da proporção hipoclorito x água, ver Tabela 2).

Quando não houver geladeira, prepare somente os alimentos que serão consumidos nas próximas duas horas, para que não haja risco de os alimentos estragarem ou serem contaminados. Os recipientes que serão usados no acondicionamento de alimentos para consumo também devem ser higienizados.

O procedimento é o seguinte: primeiro, lave-os com água filtrada (ver Tabela 2) e sabão. Em seguida, deve-se fazer a desinfecção dos recipientes. Para isso, dilua duas colheres de sopa de hipoclorito de sódio em um litro de água. Com essa água, é possível higienizar seus utensílios – é importante destacar que ela não pode ser bebida, apenas usada para limpeza. Encha os recipientes com essa água, feche-os, agite bem, e deixe descansar por 15 minutos. Esvazie-os, e enxágüe com água para consumo (ver Tabela 1). Agora eles estão prontos para acondicionar adequadamente seus alimentos.

Frutas, legumes e verduras que tiverem entrado em contato com a água da enchente devem necessariamente ser descartados. Os que ficaram fora do alcance dessa água, apesar de pouco recomendados ao consumo – por serem alimentos perecíveis, suscetíveis ao apodrecimento e à proliferação de microorganismos –, podem ser aproveitados, desde que sejam desinfetados antes. Essa limpeza também é feita com o hipoclorito de sódio:

1. Selecione os legumes, frutas e vegetais que não estiverem deteriorados, total ou parcialmente, e lave-os em água corrente – os vegetais folhosos folha a folha; e as frutas e legumes um a um. Tudo que estiver deteriorado deve ser jogado fora.

2. Coloque os legumes, frutas e vegetais selecionados de molho por 10 minutos em uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) diluído em um litro de água.

3. Enxágüe em água corrente os vegetais folhosos folha a folha, e as frutas e legumes um a um, e deixe que sequem naturalmente. (Para mais informações sobre o procedimento, ver Tabela 3).

Finalmente, para cozinhar os alimentos, deve-se usar apenas água limpa, pronta para consumo (ver Tabela 1).



Tabela 1. Água para consumo humano

 

A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano. Caso não seja possível ferver, obter água de uma fonte que não tenha sido contaminada por esgoto e realizar a filtração (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e posterior tratamento com hipoclorito de sódio (2,5%).

 
 
 
 
 

Água

Hipoclorito de sódio

Modo de higienização

 

-2,50%

 

1 litro

2 gotas

• Para cada litro de água para consumo humano, adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio (2,5%);

 

20 litros

1 colher das de chá

• Deixar repousar por 15 minutos.

 

200 litros

1 colher das de sopa

 

 

1.000 litros

2 copinhos de café

 

 

(descartável)

 

 

Tabela 2. Recipientes para armazenamento de água, embalagens de alimentos e utensílios domésticos

 
 

Água

Hipoclorito de sódio

• A água para higiene dos recipientes de armazenamento de água, embalagens de alimentos e utensílios domésticos deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e passar por um posterior tratamento com hipoclorito;

 

-2,50%

• Lavar o recipiente com água e sabão e enxaguar;

 

 

• Misturar 2 colheres das de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) ou água sanitária (2,0 a 2,5%) com 1 litro de  água e jogar no recipiente.

 

 

• Cobrir o recipiente e agitar a solução para que entre em contato com toda a superfície interna;

 

 

• Deixar o recipiente coberto por 15 minutos;

 

 

• Enxaguar com a água para consumo humano (Tabela 1).

 

1 litro

2 colher das de sopa

• Se for utilizar água sanitária, esta deve conter APENAS hipoclorito de sódio (NaClO)   e água (H2O).

 

(5 xícaras   das de chá)

 

 

 

 

Tabela 3. Frutas, verduras e legumes

 

Água

Hipoclorito de sódio

Obs.: Frutas, verduras e legumes que entraram em contato com a água da enchente devem ser descartadas. As demais devem seguir as orientações abaixo:

 

-2,50%

• Selecionar, retirando as folhas, parte e unidades deterioradas;

 

 

• Lavar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, e as frutas e legumes um a um;

 

 

• Colocar de molho por 10 minutos em água clorada (1 colher das de sopa de hipoclorito de sódio [2,5%] ou água sanitária – 2,0 a 2,5% – para 1 litro de água);

 

 

• Enxaguar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, as frutas e legumes um a um;

 

1 litro

1 colher das de sopa

• Deixar secar naturalmente;

 

(5 xícaras   das de chá)

• Se for utilizar água sanitária, esta deve conter APENAS hipoclorito de sódio (NaClO) e água (H2O).

 

20 litros

2 xícaras das de chá/copo americano

 

 

(400 ml)

 

 

 

Da Agência Saúde

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Proteja-se da leptospirose após fortes chuvas

A doença é uma das principais preocupações após as enchentes. Pessoa devem evitar contato com a água e lama das enxurradas e desinfetar ambiente.

Uma das principais preocupações com as enchentes é a leptospirose. A doença é causada por uma bactéria presente na urina de ratos, ratazanas e camundongos, presente na água das enchentes, lama e esgoto. Sua transmissão acontece pelo contato da urina com a pele ou mucosas. Assim, é importante que cidadão conheça alguns cuidados para prevenir e identificar os sintomas da doença.

 Alguns cuidados importantes
 
Evite o contato com a água e a lama das enchentes ou esgoto. Impeça que crianças nadem ou brinquem nesses locais que podem estar contaminados com a urina de roedores.
 
Após as águas baixarem, retire a lama e desinfete o local. Deve-se lavar pisos, paredes e bancadas, desinfetando com água sanitária. Use duas xícaras de chá (400ml) do produto em um balde de 20 litros de água, e deixe agir por 15 minutos. Só depois disso, faça a limpeza.
 
Pessoas que trabalham na limpeza de lama, entulho e esgoto devem usar botas e luvas de borracha para evitar o contato da pele com a água e lama contaminados (se isto não for possível, usar plásticos duplos amarrados nas mãos e nos pés).
 
Para evitar a presença de roedores, deve-se manter os alimentos guardados em recipientes bem fechados, resistentes e distantes do chão; manter a cozinha limpa e sem restos de alimentos; retirar as sobras de alimento ou ração dos animais domésticos antes de anoitecer; evitar o acúmulo de entulhos e objetos sem uso no quintal e dentro da cozinha; manter os terrenos baldios e margens dos rios limpos e capinados; guardar o lixo em sacos plásticos bem fechados e em locais altos até a coleta ocorrer.
 
SINTOMAS – É importante conhecer os sintomas da leptospirose para identificar os primeiros sinais e procurar atendimento médico adequado.
 
Os principais sintomas são febre, dor de cabeça, e dores pelo corpo, especialmente na panturrilha. Também são sintomas vômitos, diarréia e tosse. Nos casos mais graves, também podem ocorrer o amarelamento da pele e dos olhos.
 
Os indícios podem aparecer logo no dia seguinte ao contato com a urina do roedor, ou podem demorar um mês para surgir. Normalmente, eles começam a aparecer de uma a duas semanas depois da exposição à situação de risco. Se houver contato com a água ou a lama da enchente, ou ingestão de alimentos suspeitos, é importante ficar atento ao aparecimento de sintomas por pelo menos 40 dias, prazo máximo para o surgimento de sinais da doença.
 
Ao identificar os sintomas da leptospirose deve-se procurar atendimento médico imediato. Não se automedique, apenas o médico pode diagnosticar a doença e indicar o tratamento adequado.
 
via Agência Saúde
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quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Novo teto do Empreendedor Individual vale a partir deste mês

Limite passa de R$ 36 mil para R$ 60 mil. A partir de 2012 esse público também contará com mais simplificações

Brasília - A partir deste mês começa a valer o novo teto da receita bruta anual do Empreendedor Individual (EI), que passa de R$ 36 mil para R$ 60 mil, conforme a Lei Complementar 139/11. Hoje já existem no Brasil mais de 1,8 milhões de EI. A formalização desse público é feita por meio do Portal do Empreendedor

A Lei complementar 139/11 também cria simplificações para o EI. Entre elas, a possibilidade de alteração e cancelamento do cadastro, a qualquer momento, pela internet. A medida já está regulamentada pelo Comitê Gestor da Rede Nacional para a Simplificação do Registro e da Legalização de Empresas e Negócios (Redesim), vinculado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

Atualmente, os empreendedores individuais podem contratar até um empregado. Conforme a LC 139/11, a partir de 2012, quando esse empregado tiver que se afastar legalmente, o EI poderá contratar um substituto durante o período de licença do trabalhador. A lei também cria a Declaração Única do Microemprendedor Individual (Dumei), que unificará a entrega de diversos documentos com informações sociais, fiscais e tributários. A Dumei ainda precisa ser regulamentada.

Para o gerente de Políticas Públicas do Sebrae, Bruno Quick, os avanços criados pela Complementar 139/11 permitirão que o empreendedor individual tenha mais espaço para crescer, subir na escala empresarial e se tornar microempresa. Além disso, abre caminho para simplificar a vida das empresas em geral.

"O Empreendedor Individual caminha para inaugurar por completo uma forma de as empresas se relacionarem com o Estado, resgata o pressuposto da boa fé e simplifica procedimento, liberando tempo e recursos para as empresas se desenvolverem", explica.

via Agência Sebrae de Notícias
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domingo, 1 de janeiro de 2012

Ministério recomenda vacina contra sarampo e rubéola

Orientação vale principalmente para pessoas que pretendem visitar países da Europa e das Américas 

Todos os viajantes que pretendem visitar outros países devem estar vacinados contra o sarampo e a rubéola. É o que recomenda o Ministério da Saúde, seguindo orientação da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas). Os vírus causadores dessas doenças ainda circulam intensamente em diversos países do mundo. Por isso, ao viajar para o exterior, as pessoas que não foram vacinadas ficam expostas ao risco de contrair sarampo e rubéola, podendo contribuir a reintrodução dessas doenças no Brasil.

Atualmente, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, a Europa enfrenta uma epidemia de sarampo, com mais de 25 mil casos registrados em 33 países. Por isso, com a proximidade das férias, o turista brasileiro não vacinado que viajar ao exterior fica exposto ao risco de contrair a doença. A recomendação também se estende quem viaja aos Estados Unidos e outros países das Américas, devido à grande circulação de turistas europeus nesta região.
É importante que os viajantes não vacinados recebam a vacina pelo menos 15 dias antes da partida. A vacina dupla viral, disponível na rede pública, é eficaz contra sarampo, rubéola e caxumba. Além disso, crianças que receberam a vacina tríplice viral entre os seis e 11 meses de vida devem ser revacinadas aos 12 meses de idade.

Apenas as pessoas que apresentam contraindicações médicas e crianças menores de seis meses de idade não devem ser vacinadas. Na dúvida, devem consultar um médico antes de se vacinar e podem obter o endereço e os horários de funcionamento das salas de vacinação junto a Secretaria de Saúde do seu município. Em todo país, são mais de 30 mil salas de vacinação.

Indivíduos com suspeita de sarampo ou rubéola devem procurar o serviço de saúde mais próximo e evitar o contato com outras pessoas por sete dias, contados a partir do começo do exantema – manchas vermelhas na pele, sinal comum nas duas doenças (leia mais abaixo sobre sinais e sintomas).
É extremamente importante que qualquer profissional de saúde, do setor público ou privado, notifique às autoridades locais de saúde (Secretarias Municipais e/ou Estaduais) a ocorrência de qualquer caso suspeito de sarampo ou rubéola. Isso possibilita uma resposta rápida para eliminar o risco de reintrodução desses vírus em nosso país.

Na última década, foram desenvolvidas diversas atividades estratégicas, destacando-se o fortalecimento da vigilância epidemiológica com a investigação de casos suspeitos, vacinação de mulheres em idade fértil e disponibilidade da vacina tríplice viral na rede pública. Como resultado, desde 2000, o país está livre da circulação autóctone do vírus do sarampo. Significa que o agente causador da doença não circula de maneira ampla no território nacional. No caso da rubéola, desde 2008 não há circulação autóctone do vírus (leia mais abaixo).

SARAMPO – Doença aguda, altamente contagiosa, transmitida por vírus. Os sintomas mais comuns são febre, tosse seca, exantema (manchas avermelhadas), coriza e conjuntivite. A transmissão ocorre de pessoa a pessoa, por meio de secreções expelidas pelo doente ao tossir, falar ou respirar. O período de transmissão varia de quatro a seis dias antes do aparecimento do exantema até quatro dias após o surgimento das manchas. A vacina é o meio mais eficaz de prevenção.

De 2001 a 2005, o Brasil apresentou apenas 10 casos de sarampo, dos quais quatro foram importados (Japão, Europa e Ilhas Maldivas) e seis casos eram associados a essa importação.

Em 2006, foram registrados 57 casos na Bahia com fonte de infecção desconhecida, com identificação de genótipo que ainda não tinha circulado no país. Em 2010, foram confirmados 68 casos (no Pará, Rio Grande do Sul e Paraíba) – todos importados ou associados a esses casos importados.
Este ano foram registrados 42 casos de sarampo no país, em oito estados: São Paulo (26), Rio Grande do Sul (7), Rio de Janeiro (4), Distrito Federal (1), Bahia (1), Minas Gerais (1), Piauí (1), Mato Grosso do Sul (1). Todos importados ou associados a esses casos importados.

RUBÉOLA – Transmitida por vírus, os sintomas mais comuns são febre e exantema, inflamação de gânglios e artralgia. O período de transmissão é de cinco a sete dias do aparecimento de machas avermelhadas. A transmissão ocorre de pessoa a pessoa por meio de secreções expelidas pelo doente ao tossir, falar e respirar.

Outra forma de transmissão é por via sanguínea, o que ocorre somente quando mulheres grávidas adoecem e transmitem para o feto. A infecção na gravidez acarreta inúmeras complicações para os recém-nascidos, como malformações congênitas, principalmente cegueira e surdez. A vacina também é o meio mais eficaz de prevenção.

Rafaela Ribeiro | Agência Saúde
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